Restaurant François

Restaurant François: le temple du Homard et de la Crevette !

Un Restaurant où chaque bruxellois qui se respecte se doit d’y prendre un repas « une fois » ! Malgré son ancienneté, l’esprit du Restaurant s’est adapté à la modernité. De la haute voltige comme en pleine mer, des produits de qualité préparés respectueusement.

Mettez-vous donc à table pour une belle croisière gastronomique…

Nos Salles du Restaurant François

Restaurant-Francois-08

 

Notre établissement compte deux salles de restaurant et une magnifique terrasse. Nos cuisines sont ouvertes: de votre table, vous pourrez admirer le travail de nos chefs!

La carte du Restaurant François

  • Picorons au bord de l’eau

    Portion de bigorneaux – Portie alikruiken                                                 16,00

    Portion de bulots mayonnaise – Portie wulken mayonnaise saus        16,00

    Portion de crevettes grises à eplucher                                                        16,00
    Portie grijze garnalen om te pellen

  • Les huîtres
    Plates-Platte 6pc/st 9pc/st 12pc/st
    Creuses-Hol
    Fines spéciales Marennes Oléron FR M3 20,00€ 30,00€ 40,00€
    Spéciales Joguet ESP 20,00€ 30,00€ 40,00€
    Tia-Maraa irlandaises IR M3 24,00€ 36,00€ 48,00€

     

  • Plateau Gourmandise

    Plateau Gourmandise 59,00 €

    Bulots • Bigorneaux • 6 Tia-Maraa • 6 Fines sp. Marennes Oléron M3 • Portion de crevettes géantes

     

     

     

  • Homards
     homard-moussaillon  homard-capitaine  homard-commodore
     Moussaillon
    450g /34.50€
     Capitaine
    650g / 49.50€
     Commodore
    850g / 65.00€

     

     

    Belle-vue
    La meilleure façon de le déguster !
    De beste wijze om hem te degusteren

     

    Nage (recette créée par le « père François »)
    Un festival de légumes frais délicieusement crémés
    Met verse groenten licht gebonden met room

     

    Bleu
    Servi au court-bouillon avec beurre fondu et gros sel
    Opgediend in een court-bouillon met gesmolten boter en grof zout

    Grillé
    Accompagné de béarnaise piquante
    Vergezeld van eeb pikante béarnaise

     

    ½ Homard standard au choix
    (Belle-Vue, à la nage, bleu)
    35.00€

  • Moules de Zélande (en saison)
    De echte Zeelandse Mosselen (in seizoen)

    Entrées – Voorgerechten

    Parquées, pain beurre                                                                           13,50
    Rauwe mosselen met brood en boter

    À l’escargot                                                                                              17,50
    Met lookboter

    Écaillées meunières                                                                               19,75
    Uit de schelp gebakken

    Plats (1,150 kg) – Hoofdgerechten (1,150 kg)

    Marinières et pommes frites                                                               26,00
    ‘Marinières’ en frietjes

    Au vin blanc, légèrement crémées et pommes frites                      27,50
    Met witte wijn, lichte roomsaus en frietjes

     

    Petites portions (assiette de 900 g)
    Kleine porties (bord 900 g)

    Marinières et pommes frites                                                                21,00
    ‘Marinières’ en frietjes

    Au vin blanc, légèrement crémées et pommes frites                       23,00
    Met witte wijn, lichte roomsaus en frietjes

     

     

     

  • Filet de hareng mariné au vin blanc                                                                13,00
    Gemarineerde haringfilet met witte wijn                

    Filet de hareng fumé, mariné à l’huile d’olive et herbes de Provence      13,00
    Gerookte haringfilet met olijfolie en Provençaalse kruiden

    Terrine de turbot et saumon mosaïque de légumes, sauce Vincent         18,50
    Terrine van tarbot en zalm mozaïek van groenten, saus Vincent

    Carpaccio de Saumon ‘Label Rouge’ mariné au Yuzu et radis blancs      19,00
    Carpaccio van zalm ‘Label Rouge’ gemarineerd met Yuzu en witte radijs

    Saumon fumé tranché par nos soins                                                              22,00
    Gerookte zalm in het huis gesneden

    Tartare de thon façon Américain                                                                    20,00
    Tonijn tartare op « américain » wijze

    Salade ou tomate aux crevettes épluchées ‘minute’                                   24,00
    Sla of tomaat met handgepelde garnalen

    Cocktail de homard                                                                                            35,00
    Cocktail van kreeft

    Terrine de foie de canard, gelée au Porto                                                      22,00
    Terrine van eendenlever met gelei van Porto

    Salade mixte                                                                                                        10,00
    Gemengde sla

    Bisque de homard                                                                                              20,00
    Bisque van kreeft

    Soupe de poissons, rouille et croûtons                                                          16,50
    Vissoep met rouille en korstjes

    Coquille Saint-Jacques au gratin  (+ 25 min)                                           23,00
    Gegratineerde Sint-Jakobsschelp (+ 25 min)

    Croquettes aux crevettes grises                                                                       16,00
    Garnaalkroketten

    6 escargots de Bourgogne                                                                                18,00
    6 wijngaardslakken  met kruidenboter

    Scampi frits sauce tartare                                                                                19,00
    Gefrituurde scampi’s tartaarsaus

    Anguilles au vert                                                                                               28,00
    Paling in’t groen    

     

  • Suggestion du chef

    Daurade royale cuite en croûte de sel marin, sauce vierge (2 couverts)
    60.00€ / 2 personnes  + 30 min

     

    Tronçon de gros turbot poché ou grillé,
    sauce mousseline, dijonnaise ou béarnaise                                                  59,00
    Tarbot gepocheerd of gegrild
    met mousseline dijonnaise of béarnaise saus

    Tronçon de gros turbot grillé façon allégée                                                   59,00
    Gegrilde tarbot met een licht gecitroneerde olijfolie, tuinkruiden

    Pavé de cabillaud poché sauce mousseline ou dijonnaise                           30,00
    Gepocheerd kabeljauwhaasje met mousseline of dijonnaise saus

    Pavé de cabillaud frit sauce tartare                                                                  30,00
    Gefrituurde kabeljauwhaasje met tartaarsaus

    Pavé de cabillaud rôti façon allégée,
    filet d’huile d’olive citronnée et fines herbes                                                 30,00
    Kabeljauwhaasje met een licht gecitroneerde olijfolie, tuinkruiden

    Aile de raie bouclée, beurre noisette et câpres ou beurre fondu                30,00
    Roggevleugel met gebruinde boter en kappertjes of gesmolten boter

    Sole meunière ou grillée pommes natures ou frites                                     35,00
    Gebakken of gegrilde zeetong

    Sole Dugléré                                                                                                          37,00
    Dugléré zeetong

    Sole ostendaise                                                                                                    40,00
    Oostendse zeetong

    Pavé de saumon poché ou grillé sauce dijonnaise ou béarnaise              25,00
    Gepocheerde of gegrilde zalm met dijonnaise of bearnaise saus

    Thon grillé façon allégée, filet d’huile d’olive citronnée et fines herbes  33,00
    Gegrilde tonijn met een licht gecitroneerde olijfolie, tuinkruiden

    Anguilles au vert                                                                                                 28,00
    Paling in’t groen

    Bouillabaisse de la mer du Nord, rouille et croûtons                                  39,00
    Noordzeebouillabaisse met rouille en korstjes

    Tartare de thon façon ‘américain’ avec pdt frites                                         28,00
    Tonijn tartare op ‘américain’ wijze met frietjes

     

     

     

     

     

  • Entrecôte Irlandaise “Cube roll” poelée aux champignons sautés             27,00
    Ierse ‘Cube roll’  tussenribstuk, gebakken met champignons

    Lapin à la Gueuze, pomme purée                                                                      23,00
    Konijn met Geuze, aardappelpuree

     

     

     

  • La Carte des desserts du Restaurant François est faite exclusivement en fonction des produits de saison. Tous nos desserts sans exception sont faits maison.

    Mousse au chocolat belge – Belgische chocolademousse –  9,00

    Crème brûlée – Crème brûlée – 10,00

    Crêpes Suzette –  Suzette Pannekoeken – 11,00

    Comédie Française –  Comédie Française –  12,00

    Crêpe normande caramélisée – 11,00
    Gekarameliseerde pannekoek on Normandische wijze
    (dernière commande à 15h00 et à 22h15) – (laatste bestelling om 15u00 en 22u15)

    Irish Coffee – 11,00

    Dame blanche – 10,00

    Sorbet au choix  –  Sorbet naar keuze (3 boules / 3 bollen) – 9,00

    Colonel (sorbet citron & Vodka) – Colonel (citroensorbet met Vodka) –  10,00

     

     

  • Menu découverte – 37.00€

    Nos menus peuvent être pris en commande jusqu’à 14h00 et 22h00 et uniquement pour l’entièreté de la table
    U kunt onze menus tot 14u00 en 22u00 bestellen en enkel per volledige tafel

     

    Cubes de saumon frais « Label Rouge » marinés, vinaigrette Thaï et radis roses
    Blokjes van « Label Rouge » gemarineerde zalm, Thaï vinaigrette en roze radijsjes

    ou/of

    Coquille St Jacques dans un bouillon mousseux d’asperges de Malines et grains de caviar
    St Jakobsschelp in een schuimige Mechelse asperges bouillon en kaviaar

    Tronçons de mulet, jus de crustacés et mousseline de cresson
    Mulvis in een schaaldierensap en cresson mousseline

    ou/of

    Filet de canard rôti à l’orange et chicons braisés
    Gebraden eendefilet met sinaasappelsaus en gebraden witloof

    Nougat glacé, tartare de fruits et coulis de fruits rouges
    Nougat ijs, tartaar van fruit en coulis van rode vruchten

    ou/of

    Sauté d’ananas flambés au Grand Marnier, glace au thym citron
    Geflambeerde ananas met Grand Marnier, ijs van citroen tijm

  • Menu François – 48.00 €

    Menu François 48,00 €

    Nos menus peuvent être pris en commande jusqu’à 14h00 et 22h00 et uniquement pour l’entièreté de la table
    U kunt onze menus tot 14u00 en 22u00 bestellen en enkel per volledige tafel

    6 huitres ‘Fines de Claires’ sélection du moment
    6 oesters ‘Fines de Claires’ huidige selectie

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    Tartare de thon façon ‘américain’
    Tonijn tartare op ‘américain’ wijze

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    Terrine de turbot et saumon, mosaïque de légumes, sauce Vincent
    Terrine van tarbot en zalm mozaïek van groenten, met Vincent saus

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    Petite coquille Saint-Jacques au gratin (+ 25 min)
    Kleine gegratineerde Sint-Jakobsschelp (+ 25 min)

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    Carpaccio de Saumon  mariné au Yuzu et radis blancs
    Carpaccio van zalm gemarineerd met Yuzu en witte radijs

     

     

    1/2 homard (350g) Belle-Vue, à la nage ou au bleu (+ 5 €)
    1/2 kreeft (350g) Belle-Vue, à la nage of au bleu (+5 €)

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    Cabillaud rôti au beurre de Sancerre, purée de 3 légumes
    Gebraden kabeljauw met Sancerre boter, 3 groenten puree

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    Bouillabaisse de la mer du Nord, rouille et croûtons
    Noordzeebouillabaisse met rouille en korstjes

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    Entrecôte Irlandaise “Cube roll” poelée aux champignons sautés
    Ierse ‘Cube roll’  tussenribstuk, gebakken met champignons

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    Lapin à la Gueuze, pommes purée
    Konijn met Geuze en aardappelpuree

     

    Mousse au chocolat belge
    Belgische chocolademousse

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    Crème brûlée / Crème brûlée

     

Banquets

Notre établissement compte deux salles de restaurant et une magnifique terrasse. Nos cuisines sont ouvertes: de votre table, vous pourrez admirer le travail de nos chefs!

Pour vos fêtes privées et les occasions spéciales, nous vous proposons une salle de banquet de 20 à 35 couverts. Des souhaits particuliers? Anne-Marie Veulemans est à votre écoute afin de personnaliser au mieux votre événement et en faire un merveilleux souvenir gastronomique pour vos hôtes.

Dîner d’entreprise, repas de famille, soirée entre amis…
Quelle que soit l’occasion, François en fera un moment inoubliable!

Service voiturier

Vous connaissez cette situation: vous vous réjouissez à la perspective d’un agréable moment au restaurant… mais celui-ci débute par la recherche (souvent vaine au centre ville) d’une place de stationnement. Perte de temps, énervement, retard…

Ne cherchez plus: nous mettons à votre disposition un service voiturier qui prendra votre véhicule en charge dès votre arrivée et ira le stationner dans un parking sécurisé.

Notre voiturier Kim est là pour prendre soin de votre véhicule durant votre repas ; plus de souci de parking !

Pour que votre soirée débute sous le signe de la détente!

Galerie du Restaurant François